На каком хостинге находится facebook

Facebook — это настоящий феномен. Самая большая социальная сеть в мире оценена в сто миллиардов долларов. У нее более миллиарда пользователей. Но хранение данных, фотографий и сообщений более чем седьмой части населения земли требует продвинутых технологий. Так как же это сделано?

Северная Калифорния. Долина компьютерных гигантов. Вот название, которое привлекает больше всего туристов – Facebook.

Это социальная сеть, изобретенная студентами Гарварда в 2004 году позволяет вашим друзьям одним кликом мышки узнать что вы делаете. Для многих нет ничего круче сетевого общения. Восемь лет спустя после рождения компании она вышла на биржу по невероятной цене – 104 миллиарда долларов США. Заметно, что Фейсбук был создан студентами. Они все делают по-своему. Граффити и сенсорный экран во всю стену. В автоматах, вместо банок с напитками, продаются коробки с гаджетами. Открытые бары и видеоигры для персонала, средний возраст которого 26 лет. Похоже, эта странная обстановка действует. На Фейсбук заходят люди со всего мира. Каждые полгода их число возрастает на 100 миллионов. Обработка личных данных такого количества людей задача нелегкая.


Говорит сотрудник компании: «На каждый миллион пользователей у нас один инженер. Мы работаем в беспрецедентных масштабах».

Они не могут воспользоваться чужим опытом. Потому, что прежде ни на одном сайте не было такого числа посетителей. И когда у тебя больше пользователей, чем машин в мире, одна из главных проблем – хранение. Жесткий диск вашего ноутбука помещается в руке. Здесь же нужно кое-что побольше.

В Праймвиле, штат Орегон, находится огромный дата-центр – 28.000 квадратных метров.

Это как карта памяти размером с три футбольных поля, стоимостью в сотни миллионов долларов. Здесь и хранится ваша информация. На новейших серверах, в обширных банках памяти, между которыми данные перемещаются со скоростью света по оптоволоконным кабелям длиной почти в 6,5 тысяч километров. Говорит Кэм Патчет, генеральный менеджер дата-центра: «Когда вы вводите адрес facebook.com ваш запрос попадает в интернет и потом вот сюда, а здесь запрашивается один из серверов Фейсбука. Ваш профиль, все данные, связанные с ним, обрабатываются и компилируются нашими дата-центрами, и обратно отсылается вам через интернет. Все это происходит за миллисекунды. Некоторые считают интернет чем-то вроде облака, плывущего в небе. Но нет, это материальная вещь. Интернет – это компьютеры, сервера и дата-центры, соединенные километрами кабеля по всему миру. Все эти единицы могут общаться между собой и делиться данными.»

Если вы хотите зримо представить себе интернет, эти бесконечные ряды серверов отличная иллюстрация. По сравнению с этим местом, суперкомпьютер выглядит карманным калькулятором. Сюда поставляется 30 мегаватт электроэнергии, поэтому электричество всегда есть.

Но, как и отсутствие резервной копии данных вашего компьютера, отключение энергии может стать тут катастрофой. Для миллионов подростков мир без социальных сетей просто непредставим. Поэтому наготове огромные дизельные генераторы. В случае отключения основной линии в здании, в строй войдут эти генераторы. Сотрудники постоянно следят за ними. Они вырабатывают по 3 мегаватта каждый, и там их 14.

Другая проблема: вся эта техника вырабатывает огромное количество тепла. Без охлаждения эти серверы выйдут из строя. Процессор домашнего компьютера охлаждается кулером размером чуть больше спичечной коробки.

Здесь же для этого есть обширный семикомнатный пентхаус – современная система природного кондиционирования. Холодный воздух с высокогорий Орегона втягивается, фильтруется и смешивается с теплым воздухом для регулирования температуры в дата-центре.

Водяная взвесь, которая распыляется форсунками, контролирует влажность.

Охлажденный воздух подается с обратной стороны серверов, предотвращая перегрев. И, наконец, излишки теплого воздуха вытягиваются огромными вентиляторами, в сотню раз больше того, что в домашнем компьютере.

Вскоре понадобится больше вентиляторов, потому что социальная сеть просто закипает. Ежедневно на сайт заходит почти 600 миллионов человек. Это почти вдвое больше населения США. И сайт продолжает расти. Сюда ежедневно привозят тысячу новых серверов. Том Ферлонг отвечает за дата-центры. Когда я 4,5 года назад начал работу, говорит он, у нас было 27 миллионов пользователей и несколько тысяч серверов. Сегодня мы получили тысячу серверов, а я едва это заметил.

Сюда приезжают огромные грузовики. Они доставляют не продукты. Они привозят все больше памяти для серверов. Большинство из нас знакомы с гигабайтами и терабайтами. Здесь счет идет на петабайты. На серверах Фейсбука хранится более 100 петабайт фотографий и видео, и с каждым днем их все больше. Это невероятное количество информации.

Ежедневно в дата-центр прибывает в 100.000 раз данных больше, чем вмещает жесткий диск продвинутого персонального компьютера. В каждой серверной стойке 500 терабайт, более чем 130 миллиардов раз больше, чем на первом ПК от Apple. И если какой-то сервер выходит из строя, задача найти иглу в цифровой стоге сена поручается техникам, таким как Дэвид Гейлард.

Вышел из строя жесткий диск и он идет на поиски нужной стойки в лабиринт гудящих серверов. Найдя стойку Дэвид заменяет всю плату за то время, которое вам требуется, чтобы обновить статус. Но Дэвид и другие техники не всемогущи. По всему миру почти у 2,5 миллиардов человек есть доступ в интернет. И каждый проводит 20% времени онлайн в социальных сетях, загружая сотни миллионов фотографий, сообщений и обновлений ежедневно. При такой активности даже в таком огромном дата-центре заканчивается место. Строители уже трудятся над увеличением вместимости. Но при таком масштабе сетевой активности им лучше поспешить.

В этой статье мы рассмотрим 4 способа узнать хостинг сайта, зная только домен (адрес) сайта.

Для чего может понадобиться информация о хостинге, на котором расположен сайт? Самые частые причины:

  • У Вас возникли претензии к владельцу сайта (размещены ложные отзывы, расположен Ваш текст или фото без Вашего разрешения), на сайте либо нет контактных данных, либо они неверны.
  • Сайт работает быстро и без перебоев, Вам хочется узнать где он хостится, чтобы свои проекты перенести на этот хостинг.
  • Сайтом занимался сторонний человек, сайт пока работает, но кто хостер, где продлевать домен – неизвестно.

В открывшемся окне вводим домен сайта, нажимаем «Search».

На странице проверки ищем раздел «Whois Record» строки «nserver:».

Основной домен в строке NS и будет хостингом, на котором расположен сайт. В примере выше – ipipe.ru, наш хостинг. Этот способ – самый быстрый и простой, подходит для большинства сайтов, размещенных на виртуальном хостинге.

WordPress

Joomla

OpenCart

OcStore

PrestaShop

Drupal

Magento

Moodle

MODX Revo

DLE

InstantCMS

IPB

Если первый способ не сработал (например, сайт расположен на выделенном сервере), можно попробовать определить хостера по IP адресу сайта.

Чтобы узнать IP адрес, нужно в командной строке ввести команду «ping site.ru» (замените домен на интересующий Вас):

Комбинация из четырех цифр в строке «Ответ от» и будет интересующий нас IP. Вводим его после ссылки http://whois.domaintools.com/

На странице будут указаны контакты хостера для связи:

Переходим на сайт, в окно проверки вводим интересующий нас домен сайта. После ожидания в 5-10 секунд для большинства сайтов Вы получите подробную информацию об интересующем Вас ресурсе – дату регистрации домена, страну расположения сервера, IP адрес сайта и т.д.

Если Вам регулярно нужно находить местоположение сервера для сайта, каждый раз делать это с помощью сервиса или командной строки не очень удобно. В таком случае имеет смысл установить расширение для браузера, которое в один клик будет показывать данные сайта.